Что такое СиБи и с чем его едят
Автор: Lesnik   
19.10.2006 15:46

СиБи - это сокращение от английских слов "Citizen`s Band", что означает "Диапазон гражданской радиосвязи". Главная идея состоит в том, что в этом диапазоне радиосвязью может воспользоваться любой человек. В зависимости от страны, в которой вы живете, это тот или иной набор радиоканалов, используемых для местных коммуникаций на относительно небольшие расстояния. Огромное количество людей во всем мире использует СиБи-радио, находясь дома, в офисе, в транспортных средствах или при пешем передвижении. Всего в России разрешено к использованию 84 канала в диапазоне частот от 26,970МГц до 27,850МГц. Эти каналы доступны всем, и порядок использования каналов определяется самими пользователями.

В США радиосвязь в диапазоне СиБи была разрешена для гражданского применения в 1957 году. С тех пор прошло много лет, появились новые системы связи, в том числе сотовая и спутниковая, но интерес к СиБи по прежнему не ослабевает и число пользователей СиБи исчисляется миллионами. Это объясняется тем, что стоимость СиБи связи во много раз меньше сотовой и спутниковой и в тоже время есть много областей, где СиБи успешно справляется с оперативной передачей необходимой информации. Кроме того, являясь любительским радио, СиБи позволяет общаться всем приверженцам этой связи. Работают и специальные службы для пользователей СиБи связи.

Для тех, кто никогда не сталкивался с радиосвязью, следует привести некоторые разъяснения. В отличие от знакомой всем телефонной дуплексной связи (когда абоненты могут разговаривать одновременно, перебивать и переспрашивать друг друга) в СиБи связи используется симплексный режим работы. Это означает, что абоненты должны говорить поочередно и самостоятельно управлять режимом прием-передача радиостанций с помощью тангенты. Такой режим работы требует от абонентов небольших дополнительных усилий, но разговору практически не мешает. Использование симплексного режима работы позволяет упростить и удешевить СиБи аппаратуру.

Для осуществления радиосвязи в СиБи диапазоне необходимо иметь, как минимум, приемопередатчик (трансивер) и антенну. Для различных условий применения выпускается соответствующее оборудование: портативное, мобильное и стационарное.
Портативные радиостанции имеют небольшие размеры, вес и автономный источник питания. Предназначены они для осуществления связи при пешем передвижении. Микрофон и громкоговоритель вмонтированы в корпус радиостанции. Использование в этих радиостанциях укороченных антенн существенно ограничивает дальность связи, а время работы ограничивает емкость и степень заряда используемых аккумуляторов.
Мобильные радиостанции предназначены для установки на транспортных средствах - автомобилях, мотоциклах, катерах. Эти радиостанции питаются от бортовых источников напряжением 12/24В и имеют удобное управление, которое не отвлекает от управления транспортным средством. Микрофон с тангентой подключается к радиостанции с помощью специального шнура. Антенны, предназначенные для использования на транспортных средствах, имеют размеры меньше оптимальных, поэтому дальность связи меньше, чем при использовании полноразмерных антенн и стационарных радиостанций, но значительно больше, чем при использовании "портативок".
Стационарные (базовые) радиостанции предназначены для установки в помещениях и имеют наиболее полный набор функциональных возможностей. Питание стационарных радиостанций осуществляется от сети переменного тока 220В. Совместно с базовыми станциями часто используют настольные микрофоны и микротелефонные гарнитуры (наушники). Базовые радиостанции обычно комплектуются эффективными полноразмерными антеннами, установленными достаточно высоко над уровнем земли. При этом достигается максимально возможная дальность радиосвязи. Дополнительное увеличение дальности может дать применение направленных антенн. Однако применение таких антенн требует их установки на поворотных устройствах, что, конечно, повышает стоимость радиостанции и делает ее управление более сложным.

Материал готовил Lesnik 

Обновлено 06.02.2007 14:18
 
УГНАННЫЕ ПАТРИОТЫ
Rambler's Top100