Пожарная безопасность
Автор: ОРГи   
25.07.2007 14:10

Утверждены

Постановлением Совета Министров -

Правительства Российской

Федерации

от 9 сентября 1993 г. N 886

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428)

ПРИВЕДЕНЫ ВЫДЕРЖКИ , НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТУРИЗМА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

...

4. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, организаций, учреждений, других юридических лиц и граждан.

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ,

УЧРЕЖДЕНИЯМ, ДРУГИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ГРАЖДАНАМ

5. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу да наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

в) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

6. Предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.

...

8. Засорение леса бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков в лесу запрещаются.

...

9. Руководители предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих работы или имеющих объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение культурно-массовых и других мероприятий в лесу, перед выездом в лес обязаны провести инструктаж рабочих, служащих, участников культурно-массовых и других мероприятий о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

...

30. Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.

XV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ

33. Дела о нарушениях требований пожарной безопасности в лесах рассматриваются и решения по ним о наложении административных взысканий принимаются в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях и Законом Российской Федерации "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" от 14 июля 1992 г. N 3293-1.

...

В соответствии с действующим законодательством:

...

. Наложение штрафа или применение других мер административного воздействия за нарушение требований пожарной безопасности в лесах не освобождает должностных лиц и граждан от обязанности устранить допущенное нарушение в срок, установленный государственным органом управления лесным хозяйством.

35. Государственные органы управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации вправе вносить представления руководителям министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений об устранении нарушений правил пожарной безопасности в лесах, а в необходимых случаях направлять материалы в прокуратуру или органы внутренних дел для решения вопроса о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428)

36. Предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане, виновные в возникновении пожаров, несут в установленном порядке материальную ответственность за ущерб, причиненный лесному фонду.

Статья взята для публикации с <<сайта Выборгского Клуба автомобильного туризма "Лось">> 

<<Карта особо охраняемых природных территорий России>> 

Обновлено 20.08.2009 23:40
 
УГНАННЫЕ ПАТРИОТЫ
Rambler's Top100